牛丸キッチンレシピ 牛丸キッチンレシピ

マリンフードの商品を使ったレシピをストーリー仕立てでご紹介しています♪

第1話 月丸高校へ転校

【あらすじ】
月丸高校に転校したももこ。キャンプ同好会があることを知り興味津々。一方、同じクラスの牛丸は新しくオープンしたマリンキャンプ場に行こうと計画していた。

RECIPE:1 うに風味のポテトサラダ

うに風味のポテトサラダ

■材料(4人分)

  • うにバターブレンド:大さじ4
  • じゃがいも:大4個
  • きゅうり:2本
  • ハム:8枚
  • 玉ねぎ:1玉
  • マヨネーズ:大さじ3
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩こしょう:適量

■作り方

  1. ハムは1cm角に切り、きゅうりとたまねぎは薄くスライスして塩もみし、水気を十分切る。
  2. レンジアップしたじゃがいもをマッシャーで潰し、うにバターブレンドとマヨネーズを加える。
  3. 【2】に【1】とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

RECIPE:2チーズとろける!たっぷりキノコのアヒージョパスタ

チーズとろける!たっぷりキノコのアヒージョパスタ

■材料(2人分)

  • ミルクを食べるベビーチーズ プレーン:2個
  • ブラウンマッシュルーム:4個
  • しめじ:1/2株
  • エリンギ:1本
  • ベーコン:20g
  • にんにく:2片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩:小さじ1/4
  • スパゲッティ:180g
  • パセリ:適量

■作り方

  1. ブラウンマッシュルームは5mm幅に、エリンギは3cm長さのスティック状に切る。しめじは石づきを落として小房にわける。にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、ベーコンとベビーチーズは5mm角に切る。
  2. オリーブオイル、にんにく、唐辛子を弱火で熱し、にんにくがほんのり色づくまで炒める。続けてブラウンマッシュルーム、しめじ、エリンギ、ベーコンを炒めあわせ、しんなりしたら塩で下味をつける。
  3. スパゲッティを表示時間より2分短めに茹でる。茹で汁を100mlほど【2】のフライパンへ移し、軽く煮詰める。
  4. 茹であがったスパゲッティをザルにとり、【3】に加え全体を絡める。 汁気がほとんどなくなったら火を止め、ベビーチーズをさっと混ぜて器に盛り、お好みでパセリをちらす。

RECIPE:3 パプリカのスープ

パプリカのスープ

■材料(2人前)

  • 私の香り立つ燻製バター:2個
  • 赤パプリカ:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • じゃがいも:1/2個
  • 水:400ml
  • ブイヨンキューブ:1個
  • 牛乳:50ml
  • 塩こしょう:少々
  • 刻みパセリ:適量

■作り方

  1. パプリカ、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切って鍋に入れ、チキンブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 【1】をミキサーで撹拌する。
  3. 【2】を再度鍋に戻して牛乳を入れ、弱火で煮て塩こしょうで味を調える。
  4. 器にいれ、燻製バターとパセリを浮かべる。

第2話 初めてのキャンプ場

【これまでのお話】
月丸高校に転校したももこ。キャンプ同好会があることを知り興味津々。一方同じクラスの牛丸は新しくオープンしたマリンキャンプ場に行こうと計画していた。

RECIPE:4 スナップエンドウのガーリック炒め

スナップエンドウのガーリック炒め

■材料(2人前)

  • ガーリックマーガリン:大さじ1
  • スナップエンドウ:100g
  • 鷹の爪:適量
  • しょうゆ:適量
  • 塩:適量

■作り方

  1. スナップエンドウはすじをとりたっぷりのお湯で茹で、ざるに取り出し水を切っておく。鷹の爪はみじん切りにしておく。
  2. フライパンにガーリックマーガリン、鷹の爪を入れ熱し、スナップエンドウを炒める。
  3. 【2】に醤油と塩を入れ、味をととのえる。

RECIPE:5 アンチョビバターのジャーマンポテト風

アンチョビバターのジャーマンポテト風

■材料(2人分)

  • 私のフランス料理:おおさじ1
  • じゃがいも:3個
  • ウインナー:4本
  • 塩:ひとつまみ

■作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの水に入れ、じゃがいもとウインナーを強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ほど煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
  4. 【3】に私のフランス料理を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

RECIPE:6 HLTホットサンド

HLTホットサンド

■材料(1人分)

  • 私のとろけるスライスチーズ:1枚
  • 食パン(8枚切り):2枚
  • ハム:1枚
  • レタス:15g
  • トマト(5㎜幅の輪切り):1切れ
  • ケチャップ:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ1

■作り方

  1. レタスを食べやすい大きさにちぎり、トマトは5㎜幅の輪切りにする。
  2. ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせオーロラソースを作る。
  3. 食パンに具材をのせオーロラソースをかける。
  4. もう1枚の食パンではさみ焦げ目がつくまで焼く。