【あらすじ】
月丸高校に転校したももこ。キャンプ同好会があることを知り興味津々。一方、同じクラスの牛丸は新しくオープンしたマリンキャンプ場に行こうと計画していた。
第1話 月丸高校へ転校
RECIPE:1 うに風味のポテトサラダ
■材料(4人分)
- うにバターブレンド:大さじ4
- じゃがいも:大4個
- きゅうり:2本
- ハム:8枚
- 玉ねぎ:1玉
- マヨネーズ:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- 塩こしょう:適量
■作り方
- ハムは1cm角に切り、きゅうりとたまねぎは薄くスライスして塩もみし、水気を十分切る。
- レンジアップしたじゃがいもをマッシャーで潰し、うにバターブレンドとマヨネーズを加える。
- 【2】に【1】とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
RECIPE:2チーズとろける!たっぷりキノコのアヒージョパスタ
■材料(2人分)
- ミルクを食べるベビーチーズ プレーン:2個
- ブラウンマッシュルーム:4個
- しめじ:1/2株
- エリンギ:1本
- ベーコン:20g
- にんにく:2片
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩:小さじ1/4
- スパゲッティ:180g
- パセリ:適量
■作り方
- ブラウンマッシュルームは5mm幅に、エリンギは3cm長さのスティック状に切る。しめじは石づきを落として小房にわける。にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、ベーコンとベビーチーズは5mm角に切る。
- オリーブオイル、にんにく、唐辛子を弱火で熱し、にんにくがほんのり色づくまで炒める。続けてブラウンマッシュルーム、しめじ、エリンギ、ベーコンを炒めあわせ、しんなりしたら塩で下味をつける。
- スパゲッティを表示時間より2分短めに茹でる。茹で汁を100mlほど【2】のフライパンへ移し、軽く煮詰める。
- 茹であがったスパゲッティをザルにとり、【3】に加え全体を絡める。 汁気がほとんどなくなったら火を止め、ベビーチーズをさっと混ぜて器に盛り、お好みでパセリをちらす。
第2話 初めてのキャンプ場
【これまでのお話】
月丸高校に転校したももこ。キャンプ同好会があることを知り興味津々。一方同じクラスの牛丸は新しくオープンしたマリンキャンプ場に行こうと計画していた。
RECIPE:4 スナップエンドウのガーリック炒め

■材料(2人前)
- ガーリックマーガリン:大さじ1
- スナップエンドウ:100g
- 鷹の爪:適量
- しょうゆ:適量
- 塩:適量
■作り方
- スナップエンドウはすじをとりたっぷりのお湯で茹で、ざるに取り出し水を切っておく。鷹の爪はみじん切りにしておく。
- フライパンにガーリックマーガリン、鷹の爪を入れ熱し、スナップエンドウを炒める。
- 【2】に醤油と塩を入れ、味をととのえる。
RECIPE:5 アンチョビバターのジャーマンポテト風
■材料(2人分)
- 私のフランス料理:おおさじ1
- じゃがいも:3個
- ウインナー:4本
- 塩:ひとつまみ
■作り方
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
- 鍋にたっぷりの水に入れ、じゃがいもとウインナーを強火にかけ、沸騰したら中火にし10分ほど煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
- 【3】に私のフランス料理を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。