豆腐とゴーヤの洋風チャンプル
- 調理時間:15分
- カロリー:262 kcal(1人分)
作り方
1 | 木綿豆腐は2㎝幅の短冊切りにし、ベーコンは細切りにする。 |
2 | ゴーヤは種とわたを取り除き、塩と砂糖をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切る。 |
3 | フライパンにサラダ油をひき加熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンにベーコンとゴーヤを入れて炒める。 |
4 | 【3】に豆腐を戻し入れ、しょうゆと溶き卵を加え、混ぜ合わせる。 |
5 | 【4】を皿に盛り付け、かけるモッツァレラとかつお節をかける。 |
ポイント
ゴーヤの苦みが苦手な方は塩と砂糖を併用して下処理することで、塩だけよりも苦みが和らぎます。