豆腐とゴーヤの洋風チャンプル

  • 調理時間:15
  • カロリー:262 kcal(1人分)
■材料(2人分)
かけるモッツァレラ 30g
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤ 1/2個
ベーコン 50g
1個
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 適量
サラダ油 適量
適量
砂糖 適量
かけるモッツァレラ

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かけるモッツァレラ

作り方

1 木綿豆腐は2㎝幅の短冊切りにし、ベーコンは細切りにする。
2 ゴーヤは種とわたを取り除き、塩と砂糖をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切る。
3 フライパンにサラダ油をひき加熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンにベーコンとゴーヤを入れて炒める。
4 【3】に豆腐を戻し入れ、しょうゆと溶き卵を加え、混ぜ合わせる。
5 【4】を皿に盛り付け、かけるモッツァレラとかつお節をかける。

ポイント

ゴーヤの苦みが苦手な方は塩と砂糖を併用して下処理することで、塩だけよりも苦みが和らぎます。

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