鶏肉の塩燻製バター鍋
- 調理時間:20分
- カロリー:791 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター | 5個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 15g |
鶏もも肉 | 1.5枚 |
キャベツ | 1/4玉 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
もやし | 1袋 |
ニラ | 1/2束 |
レモン | 1/2個 |
400ml | |
80ml | |
大さじ1 | |
20切れ | |
小さじ1/4 | |
少々 | |
小さじ2 |
作り方
1 | にんにくは芯を除いて繊維に逆らい薄切りにし、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。ニラは根元を落として、5cm幅に切る。 |
2 | 鶏もも肉、キャベツ、絹ごし豆腐を一口大に切る。 |
3 | 鍋に私の燻製バター(3個)、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。 |
4 | 鶏もも肉を加えて白っぽくなるまでさっと炒め、キャベツ、【A】を入れて蓋をし、中火で8分程煮る。 |
5 | 絹ごし豆腐を入れてあたため、もやし、ニラを加えたらさっと加熱し、【B】を加えて火を止める。私の燻製バター(2個)を余熱で溶かし、お好みでレモンを絞って食べる。 |
ポイント
たっぷりの野菜と鶏もも肉を塩味の鍋にしました。 私の燻製バターを使うことで、香り豊かに、そしてコクのあるおいさしさに仕上がります。