白菜のクリーム煮
- 調理時間:20分
- カロリー:198 kcal(2人分)
■材料(2人分)
燻製バター | 適量 |
白菜 | 1/8株(250g) |
きくらげ | 30g |
貝柱(水煮缶) | 1缶 |
牛乳 | 100cc |
水 | 200cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1 | 白菜は葉と芯に分け、葉は5cm四方、芯は繊維に沿って幅1cmに切る。きくらげはもどして一口大に切る。 |
2 | 鍋に水とガラスープの素、白菜、きくらげ、貝柱を入れ煮る。 |
3 | 白菜が柔らかく煮えたら、牛乳、塩・胡椒で味をととのえる。 |
4 | 水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
5 | 器に盛り、仕上げに燻製バターをのせる。 |
ポイント
貝柱の水煮缶のスープも使うのがおすすめです!
牛乳を入れてからは、やさしい火加減で煮てください。