白菜包み煮
- 調理時間:15分
- カロリー:244 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
白菜 | 大2枚 |
鶏ミンチ | 150g |
玉葱 | 1/3個 |
パン粉 | 1/2カップ |
銀杏 | 12粒 |
ブロッコリー | 1/4株 |
人参 | 4cm |
舞茸 | 1/2パック |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
味醂 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1 | 銀杏は2mm~3mmの小口切り、白菜は茹でて軸のところをそいでおく。ブロッコリー、舞茸は小房に分け茹でておく。人参は花形に茹でる。 |
2 | 玉葱は粗目のみじん切りにしてガーリックマーガリンで炒め、冷めたらパン粉、ミンチ、銀杏と混ぜておく。 |
3 | 【1】の白菜を広げ、薄く片栗粉を付け、【2】を包み、ラップで包んでから蒸しておく。火が通れば食べやすく切る。 |
4 | 鍋に出し汁3カップ、酒、味醂、砂糖、淡口しょうゆ、塩を入れ煮立てる。 |
5 | 【4】の中へ【3】と【1】の舞茸、人参を入れ、静かに少し煮る。最後に茹でたブロッコリーを加えて仕上げる。 |
ポイント
玉葱はあまり小さく切らず、炒め過ぎないようにすることで、ガーリックマーガリンの香りが残りミンチも柔らかくなります。