ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラ&ガーリック風味
- 調理時間:20分
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
じゃがいも | 450g |
パセリ | 適量 |
(A)
卵 | 1/2個 |
パルメザンチーズ | 60g |
強力粉 | 120g |
塩こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
(B)
ゴルゴンゾーラチーズ | 80g |
生クリーム | 120ml |
塩こしょう | 少々 |
作り方
1 | ジャガイモは皮付きのまま茹でてから皮をむき、熱いうちに裏漉しする。 |
2 | ボールに【1】と【A】を入れ、練らないようにして生地をまとめて30分程度ラップにくるんで休ませる。 |
3 | 【2】の生地を棒状に切り、打ち粉をして細長く伸ばし、1cm幅に切ってフォークに押しつけてニョッキに成型する。 |
4 | 鍋にガーリックマーガリンと【B】の材料を入れ、軽く沸かしてソースを作る。 |
5 | たっぷりのお湯に塩をし【3】を茹で、【4】のソースと和え、塩、胡椒で味を調えて器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。 |
ポイント
ジャガイモの茹で加減は竹串等を利用し、スッと刺されば茹で上がりです。