豆腐のガーリックそぼろかけ
- 調理時間:20分
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
鶏ひき肉 | 200g |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
赤みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆腐 | 大1丁 |
長ねぎ(白髪ねぎ)・芽ねぎ | 適量 |
作り方
1 | フライパンで鶏ひき肉をガーリックマーガリンで炒める。 |
2 | 【1】に酒、みりんを加えてアルコール分をとばし、しょうゆ、赤みそ、砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮詰める。 |
3 | 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り2をかける。白髪ねぎ、芽ねぎを合わせたものを添える。 |