ロール白菜 ガーリックマーガリン風味
- 調理時間:25分
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ4 |
白菜 | 8枚 |
合びき肉 | 200g |
豆腐 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
人参(みじん切り) | 1/2本 |
ケチャップ・牛乳・パン粉 | 各大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
コンソメ | 1個 |
牛乳 | 2カップ |
薄力粉 | 大さじ4 |
ローリエ | 1枚 |
しょう油 | 少々 |
作り方
1 | みじんぎりした玉ねぎ、人参をガーリックマーガリン大さじ2、油大さじ1で炒め、パン粉は牛乳でしめらせる。豆腐はペーパーにくるみ、水気を切る。 |
2 | 【1】と合びき肉、豆腐、塩こしょう、ケチャップを練り混ぜ、8等分しておく。 |
3 | 白菜はさっとゆでる。葉の硬い部分はそいでおく。 |
4 | 【3】に【2】をのせて丸めて、鍋にならべる。ひたひたの水を注ぎ強火にかける。煮立ったらコンソメ、ローリエを入れ弱火にし灰汁を取る。 |
5 | 次にソースを作る。ジャムなどの空びんに1/2量の薄力粉を入れ、牛乳を注いでよく振り薄力粉を溶かして鍋に入れる。残りの薄力粉も同じようにして鍋に入れ、残りの牛乳も鍋に加える。 |
8 | 【5】にガーリックマーガリン大さじ2を加え、お好みで塩こしょうで味を調える。 |