玉ねぎの丸ごとスープ煮

  • 調理時間:20
  • カロリー:124 kcal(1人分)
■材料(2人分)
オーストラリアンチーズパウダー 適量
玉ねぎ 2個
400ml
ローリエ 1枚
コンソメ(固形) 2個
塩こしょう 少々
バター 7g
ドライパセリ 適量

作り方

1 玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とす。熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎの上下に少し焼き色がつくまで焼く。
2 水、ローリエ、コンソメを鍋に加え、中火で煮る。煮立ったら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3 塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。パウダーチーズとパセリを振りかける。

ポイント

新玉ねぎが旬の時期には、新玉ねぎを使うことで甘くてトロトロ仕上がって、よりおいしいですよ!

レシピ検索