チーズおでん
- 調理時間:20分
- カロリー:1506 kcal(3人分)
■材料(3人分)
かけるモッツァレラ | 150g |
白ワイン | 50ml |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
おでんだし | 5カップ |
油揚げ | 2枚 |
クッキングモッツァレラ | 3本 |
ベーコン | 2枚 |
水菜 | 1/3束 |
オクラ | 6本 |
うずらの卵 | 6個 |
ミニトマト | 6個 |
豚バラ肉 | 6枚 |
作り方
1 | うずらの卵は茹でておく。鍋で白ワインをひと煮立ちさせてアルコールをとばし、片栗粉をまぶしたかけるモッツァレラを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。 |
2 | 油揚げを3等分し、手で袋状に開く。開いた油揚げを半分に切って広げ、長方形にする。 |
3 | 水菜、おくらを適当な大きさに切り、開いた油揚げでくるくると巻き、2個ずつ串にさす。ベーコンとクッキングモッツァレラも適当な大きさに切り、油揚げの上にベーコン、クッキングモッツァレラの順に乗せ、同様に巻く。 |
4 | 茹でたうずらの卵はそのまま2個ずつ串にさし、トマトは豚バラ肉を巻き付けて同様に串にさす。 |
5 | 鍋におでんのだしを入れ、作った具材を並べて煮る。鍋の中央に小さな器を置き、【2】のチーズを入れる。 |
ポイント
びよ~んと伸びるモッツァレラチーズにつけていただく、いつもとは一味違うおでんのレシピです! 串にさす具材はお好みの野菜などでアレンジしてみてください♪