小松菜とあさりのスープ

  • 調理時間:15
  • カロリー:100 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私のフランス料理 大さじ2
小松菜 1/2束(約120g)
あさり(殻付き) 150g
白ワイン 50cc
300cc
塩コショウ 適量
私のフランス料理

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私のフランス料理

作り方

1 小松菜は、葉と茎に分ける。茎は2cmの長さに切る。あさりは、薄い塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにして洗いざるにあげる。
2 フライパンに、私のフランス料理大さじ1とあさり、小松菜の茎、白ワインをいれてふたをして中火で蒸し煮する。
3 口を開けたあさりを引き上げる。 殻から身をはずし、器に取りおく。(飾り用を6個残す)
4 フライパンに水を足してさっと煮、塩、胡椒で味を調える。3のあさりの身を戻しいれる。
5 小松菜の葉はやわらかくゆでて水に取り、しっかりと水気を絞る。 フードプロセッサーに、小松菜の葉、私のフランス料理大さじ1、4のスープ大さじ1を入れ攪拌し、ペーストにする。
6 温めておいた器に4を盛り付け、ペーストを添える。

ポイント

あさりのだしと「私のフランス料理」だけで、とても美味しいスープになります。

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