小松菜とあさりのスープ
- 調理時間:15 分
- カロリー:100 kcal(1人分)
作り方
1 | 小松菜は、葉と茎に分ける。茎は2cmの長さに切る。あさりは、薄い塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにして洗いざるにあげる。 |
2 | フライパンに、私のフランス料理大さじ1とあさり、小松菜の茎、白ワインをいれてふたをして中火で蒸し煮する。 |
3 | 口を開けたあさりを引き上げる。 殻から身をはずし、器に取りおく。(飾り用を6個残す) |
4 | フライパンに水を足してさっと煮、塩、胡椒で味を調える。3のあさりの身を戻しいれる。 |
5 | 小松菜の葉はやわらかくゆでて水に取り、しっかりと水気を絞る。 フードプロセッサーに、小松菜の葉、私のフランス料理大さじ1、4のスープ大さじ1を入れ攪拌し、ペーストにする。 |
6 | 温めておいた器に4を盛り付け、ペーストを添える。 |
ポイント
あさりのだしと「私のフランス料理」だけで、とても美味しいスープになります。