ビーフシチュー
- 調理時間:30分
- カロリー:956 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター | 2個 |
牛肉(シチュー用) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 2個 |
いんげん | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
赤ワイン | 50ml |
水 | 400cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
デミグラスソース | 1/2缶 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
パンドカンパーニュ | 2個 |
作り方
1 | にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし型、じゃがいもは一口大に切っておく。いんげんはさっと塩茹でしておく。 |
2 | 牛肉に塩・こしょうで味付けし、表面をサラダ油でソテーしておく。 |
3 | 鍋に赤ワイン、ローリエ、水、【2】を加え、肉が柔らかくなるまで煮る。 |
4 | 【3】に軽くソテーした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、20分ぐらい煮る。 |
5 | 【4】にデミグラソース、ケチャップを入れ仕上げる。 |
6 | 器にしたパンを軽くトーストしてから【5】を入れ、燻製バターをのせる。 |
ポイント
圧力鍋を使うと調理時間が短縮できます。
パンをトーストすることにより、シチューがしみこみにくくなります。