石狩鍋
- 調理時間:20分
- カロリー:367 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ4 |
鮭 | 240g |
じゃがいも | 2個 |
白菜 | 4枚 |
大根 | 2cm |
にんじん | 4cm |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
しいたけ | 4枚 |
白ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
信州味噌 | 150g |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1 | 鮭、白菜は食べやすく切り、焼き豆腐は8個に切る。 |
2 | しいたけは石づきを取り、白菜は斜めに切る。春菊は根を切り半分に切る。 |
3 | じゃがいもは皮をむき1cm厚さに切る。大根は皮をむき1cm厚さの半月切り、にんじんは皮をむき1cm厚さの輪切りにする。 |
4 | 【3】を下茹でしておく。 |
5 | 鍋に出し汁1600mlを入れ、信州味噌、みりん、酒、しょうゆ、ガーリックマーガリンを加えて煮汁を作り材料を煮ていく。 |
ポイント
火の通りにくいものから順に煮てください。また、あらかじめ下茹でしておくと早く仕上がります。