茶碗蒸
- 調理時間:30分
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 小さじ4 |
海老 | 4匹 |
帆立貝柱 | 4個 |
白身魚 | 60g |
椎茸 | 4枚 |
じゃが芋 | 100g |
三つ葉 | 1/6束 |
玉子 | 2個 |
淡口醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 海老は尾を残し殻をむき背わたを取る。白身魚は人数分に切る。帆立貝柱はさっと洗い、それぞれ湯をくぐらせておく。 |
2 | じゃが芋は皮をむき薄く切り、固ゆでにしておく。椎茸は石づきを取る。三つ葉は2cmに切る。 |
3 | 鍋に出し汁400mlを入れ、調味料を加え一煮立ちさせて荒熱を取る。荒熱が取れれば玉子と混ぜ合わせておく。 |
4 | 器に【1】と三つ葉以外の【2】、ガーリックマーガリンを入れ、【3】を注ぎ蒸す。 |
5 | 蒸しあがったら【2】の三つ葉を入れ余熱で火を通す。 |
ポイント
蒸す際の火力は、最初は強火、火が通って表面が白くなってきたら中火くらいにします。強火のままでは玉子にすが入ります。