豚肉のガーリック醤油焼き たっぷり薬味サラダ
- 調理時間:15分
- カロリー:269 kcal(1人分)
■材料(約2人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ1 |
豚こま切れ | 8尾 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
水菜 | 1/3束 |
みょうが | 1個 |
しょうが | 1/3束 |
青ねぎ | 2~3本 |
赤玉ねぎ | 1/8個 |
大葉 | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
小さじ1 | |
小さじ1/2 | |
小さじ1/2 | |
少々 | |
大さじ1 |
作り方
1 | 水菜を3~4cmの長さに切り、みょうがは縦半分に切りスライス、しょうがは千切りにする。 青ねぎは斜めに刻み、赤玉ねぎは薄くスライスする。 カットした野菜類は合わせて軽く水にさらしてザルにあげ、水気をよく切っておく。 |
2 | 【A】の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る。 |
3 | フライパンを中火にかけてガーリックマーガリンを入れて溶かし、豚こま切れ肉を加えて火が通るまで炒める。 みりんと醤油を回しかけ、全体をまぜて火を止める。 |
4 | 野菜を皿にこんもりと盛り付け、周りに豚肉を乗せる。 半分に切ったミニトマトを飾り、上から大葉をちぎって散らし、ドレッシングを回しかける。 |
ポイント
サラダの野菜の水気はよく切ってください。 豚肉が温かいうちにお召し上がりください。