焼きトウモロコシごはん
- 調理時間:10分(ごはんを炊く時間は除く)
- カロリー:342 kcal(1人分)
■材料(2人分)
ミルクを食べる乳酪バター 7g×8個入り | 3個 |
米 | 1合 |
水 | 150g |
トウモロコシ | 1本 |
厚切りベーコン | 100g |
小さじ1/2 | |
大さじ1 | |
青ねぎ | 少々 |
作り方
1 | 米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げて水けを切っておく。 |
2 | トウモロコシは包丁でそぎ落としてバターで炒め、醤油で味付けしたら、米、水と共に炊飯器に入れる。 |
3 | 厚切りベーコンは賽の目状に切って焼き色が付くまで炒めてから炊飯器に入れ、塩、酒を加えて1時間炊飯する。 |
4 | 青ねぎを加えて混ぜ合わせて5分ほど蒸らし、器に盛り、バターを上にのせる。 |
ポイント
バターを最後にのせることで、よりバターの風味を楽しむことができます。