ガーリックステーキ丼
- 調理時間:20分
- カロリー:723 kcal(1人分)
■材料(約2人分)
ガーリックマーガリン | 40g |
牛肉(ステーキ用) | 1枚(200g) |
黒胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
ご飯 | 1合分 |
ミニトマト | 3個 |
みつば | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
1 | ミニトマトは4等分に、みつばは1cm幅に、小ねぎは斜めにカットする。 |
2 | 牛肉は筋に切れ目を入れ、塩、黒こしょうで下味付けする。 (塩をふって放置すると、お肉の水分が流れ出てしまいますので、必ず焼く直前にふります。) |
3 | フライパンにガーリックマーガリン10gを加えて中火で熱する。 牛肉を加えて2分、裏返して更に2分ほど焼いたら火を止め、醤油をたらし全体にからめる。 まな板に取り出し、5分ほど置いて肉汁が安定したらそぎ切りにする。 |
4 | フライパンに残ったオイルにガーリックマーガリン20gを加え、ごはんを加える。 中火で加熱しながら木ベラできるように炒め、塩少々を加える。 |
5 | 炒めたご飯の上にミニトマト・みつば・小ねぎを散らし、肉を盛り付け、ガーリックマーガリン10gをのせる。 |
ポイント
強火ではなく中火で調理してください