ツナサラダ巻き

  • 調理時間:20
  • カロリー:486 kcal(1本分)
■材料(2本分)
私のフランス料理 小さじ2
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 小さじ2
ごはん 300g
すし酢 大さじ1
1個
きゅうり 縦1/3本
カニカマ 6本
レタス 適量
焼き海苔 2枚
私のフランス料理

このレシピの商品

私のフランス料理

作り方

1 ごはんは標準よりややかために炊いておき、すし酢と混ぜ合わせて冷ましておく。 ツナ缶は油をきり、私のフランス料理、マヨネーズと一緒に和えておく。
2 具材は、焼き海苔の幅になるべく合わせるようにして準備する。
卵は割りほぐして、卵焼き器にサラダ油(分量外・適量)を入れて弱めの中火で細長い厚焼き卵を作り縦半分に切っておく。 きゅうりは縦1/3本をさらに縦半分に切っておく。 レタスは海苔の幅にだいたい合わせ、適当な大きさにちぎる。
3 巻き簾の上にラップを敷き、焼き海苔をおく。 焼き海苔の巻き終わり2cm程をあけて、ごはんの半量を均一に広げる。 手前から厚焼き卵、ツナ、それぞれ半量と、レタスを一列に並べ、レタスの上にカニカマ、きゅうりもそれぞれ半量並べる。
4 手前から巻き簾ごと丁寧に巻き、巻き終わりを下にしてぎゅっと形を整える。 二本目も同じようにして巻いたら完成。 カットする場合は、30分程休ませてからがおすすめです。

ポイント

普段のツナマヨとは一味違う、香り高いツナが主役。「私のフランス料理」を使うことで、和えるだけで高級感が増す仕上がりになります。

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