天津飯
- 調理時間:20分
- カロリー:444 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター | 2個 |
かにむき身 | 40g |
きくらげ | 20g |
にんじん | 20g |
玉ねぎ | 20g |
サラダ油 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
卵 | 4個 |
ご飯 | 2杯分(400g) |
針生姜、ねぎ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
300ml | |
小さじ1 | |
大さじ1 | |
大さじ1 | |
適量 |
作り方
1 | きくらげはもどして千切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。 |
2 | きくらげ、にんじん、玉ねぎ、かにむき身をサラダ油でサッと炒め、塩こしょうする。 |
3 | 【A】と水溶き片栗粉であんを作る。 |
4 | 【2】の1/2量と卵2個を混ぜ、ふんわり焼く。 |
5 | ご飯に【4】をのせ、【3】のあんをかけ、燻製バターと生姜、葱をのせる。 |
ポイント
卵を焼くときは、サラダ油をたっぷり使うのがポイントです。とろ~り濃厚な卵のあんに燻製バターの風味がよく合います!