まぐろの漬け丼
- 調理時間:20分
- カロリー:246 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター | 適量 |
まぐろ(刺身用) | 200g |
ご飯 | 400g |
薄口しょうゆ | 60ml |
煮切りみりん | 40ml |
煮切り酒 | 30ml |
刻みのり | 適量 |
大葉 | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
1 | まぐろは薄くそぎ切りにする。 |
2 | 薄口しょうゆ、煮切りみりん、煮切り酒を合わせ、【1】を10分ぐらい漬ける。 |
3 | 丼にご飯を盛り、大葉をちらし、【2】をのせる。 |
4 | 仕上げに刻み海苔、燻製バター、わさびを添える。 |
ポイント
まぐろは漬けすぎないようにするのがポイントです。 漬けまぐろと燻製バターが絶妙にマッチします!