薬膳粥
- 調理時間:30分(お米を浸水させる時間は除く)
- カロリー:227 kcal(1人分)
作り方
1 | お米はといで、30分以上浸水させてから炊く。 |
2 | 沸騰後、弱火にし20分ぐらい炊き、塩少々をいれ味をととのえる。 |
3 | 器にいれ、クコの実、香菜、燻製バターをのせる。 |
ポイント
お粥の水加減は、米:水=1:7、ご飯:水=1:5が目安です。 シンプルなおかゆに燻製バターを加えることで、まろやかさがアップします!
1 | お米はといで、30分以上浸水させてから炊く。 |
2 | 沸騰後、弱火にし20分ぐらい炊き、塩少々をいれ味をととのえる。 |
3 | 器にいれ、クコの実、香菜、燻製バターをのせる。 |
ポイント
お粥の水加減は、米:水=1:7、ご飯:水=1:5が目安です。 シンプルなおかゆに燻製バターを加えることで、まろやかさがアップします!