ナシゴレン
- 調理時間:20分
- カロリー:591 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
鶏もも肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
ご飯 | 800g |
卵 | 4個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
エビせんべい | 8枚 |
らっきょ | 適量 |
しょうゆ | 大さじ4 |
塩こしょう | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
三温糖 | 大さじ3 |
シュリンプペースト(タイ産エビ味噌)※塩辛で代用可 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に、トマトはくし切り、きゅうりは斜めスライスにカットする。 |
2 | エビせんべいは180℃の油で揚げる。卵は目玉焼きを作っておく。 |
3 | 玉ねぎをじっくり炒め、豆板醤、シュリンプペースト、三温糖、しょうゆ、ガーリックマーガリンを加えて更に炒める。 |
4 | 【3】の中に鶏もも肉、ピーマン、ご飯を入れ炒め、塩こしょうで味を調える。 |
5 | 【4】をお皿に盛り付け、目玉焼き、トマト、きゅうり、らっきょ、エビせんべいを一緒に盛り付ける。 |
ポイント
インドネシア料理ナシゴレンのレシピです!玉ねぎをじっくり炒めることにより、甘みが増します。