海鮮丼
- 調理時間:15分
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ2杯 |
帆立貝柱 | 4個 |
海老 | 12匹 |
グリーンアスパラ | 8本 |
白葱 | 10cm |
赤ピーマン | 1/4個 |
ご飯 | 600g |
酒 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
淡口しょうゆ | 大さじ2杯 |
塩こしょう | 少々 |
だし汁 | 120ml |
作り方
1 | 帆立は洗って2枚にそぐ。海老は殻をむき背わたを取る。それぞれ塩こしょうで下味をつけておく。アスパラははかまを取り斜めに1cm幅に切る。 |
2 | 白葱は白髪葱にする。赤ピーマンは細く切り白髪葱と混ぜておく。 |
3 | フライパンにガーリックマーガリンを入れ、【1】を炒め、酒を入れ、さらに出し汁120ml、みりん、しょうゆを加え一煮立ちさせる。 |
4 | どんぶりに温かい御飯を入れ、【3】を乗せ、汁も適量かけ、【2】を飾る。 |
ポイント
強火で材料を炒めると焦げやすくなるので中火にして焦がさないようにします。温度が上がったら酒を入れ材料に火が通りやすくします。仕上げに醤油を少し加え香りを残します。