ポテトのシンプルグラタン
- 調理時間:30 分
- カロリー:352 kcal(1人分)
作り方
1 | じゃがいもは皮をむいてスライスして鍋に入れ、かぶるくらいまで牛乳を注ぎ、塩をふる。 |
2 | 火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で10~15分、じゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮る。 |
3 | 【2】を薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に入れ、浸るくらいまで生クリームをかける。上に私のフランス料理をところどころのせる。 |
4 | さらにピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(または200℃のオーブンで15分前後焼く。) |
ポイント
使う鍋や耐熱容器の大きさによって、牛乳や生クリームの量は適宜調節してください。 鍋底が焦げ付きやすいので、テフロン加工の深めの鍋で作るのがオススメです。ポテトをマッシュしても美味しいです。