コロコロチーズとポテトのグラタン

■材料(2人分)
ミルクを食べるベビーチーズ アーモンド入り 4個
じゃがいも 2個(約240g)
にんにく(すりおろし) 1/2片分
バター(有塩) 10g
A
牛乳
400cc
 
薄力粉
大さじ3
 
白ワイン
小さじ1
 
砂糖
小さじ1
 
小さじ1/3
 
こしょう
少々
パン粉 適量

作り方

1 じゃがいもは皮に十字の切り込みを入れ、湿らせたキッチンペーパーに包み、耐熱皿の上に入れてラップをしてレンジで5分加熱する。じゃがいもの上下を返して2分ほど蒸らす。
2 【A】を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3 フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、2を加える。もったりととろみがつくまで火を入れ、味を調える。
4 じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。アーモンド入りベビーチーズも大きさをそろえて切る。
5 耐熱皿に5を入れて4のソースをかける。
6 パン粉をのせてオーブントースターで5~6分焼き、お好みで刻んだパセリ(分量外)を散らす。

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