タイ風焼きビーフン
- 調理時間:20分
- カロリー:282 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ3 |
太ビーフン | 150g |
えび | 6尾 |
太もやし | 1/3袋 |
にら | 1束 |
干しえび | 12g |
豚バラ肉(スライス) | 100g |
卵 | 2個 |
ピーナッツ(砕いたもの) | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
香菜 | 適量 |
大さじ1~2 | |
少々 | |
大さじ1/2 | |
大さじ1と1/2 | |
大さじ1と1/2 |
作り方
1 | 太ビーフンはお湯で3分ゆがく。えびは半分に、豚バラ肉は3cm幅に、にらは3cm長さに切り、玉葱はスライスする。干しえびは一晩水につけて戻し、粗めに切る。 |
3 | 卵をときほぐし、フライパンで炒めた後、一度取り出す。 |
4 | 豚バラ肉、干しえび、にら、玉ねぎ、えびの順に炒めていき、太もやしを加え更に炒める。 |
5 | 【4】に太ビーフンを加え炒め卵を戻し、合わせた【A】を入れ、最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。 |
8 | 器に盛り、砕いたピーナッツをふりかけ香草を飾る。 |
ポイント
ビーフンを戻すときは湯がき過ぎに注意。袋の表記をよく確認してください。