むね肉とポテトのたらこソースがけ

  • 調理時間:15分(下味をつける時間を除く)
  • カロリー:211 kcal(1人分)
■材料(2人分)
たらこスプレッド 大さじ1
鶏むね肉 1枚
じゃがいも 2個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
A
大さじ1
 
砂糖
小さじ1
 
塩こしょう
少々
B
しょうゆ
大さじ1
 
大さじ1
C
マヨネーズ
大さじ1
 
牛乳
大さじ1/2~1
たらこスプレッド

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たらこスプレッド

作り方

  
1 鶏むね肉は、皮を取りフォークで数カ所穴をあける。横半分に切ってから、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。じゃがいもは一口大の乱切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2 ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉み込み、10分おく。
3 新しいポリ袋に【2】と片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふってまんべんなくまぶす。
3 フライパンにサラダ油を広げ、【3】とじゃがいもを中火にかけて4分ほど焼き、裏返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
3 ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【B】をまわし入れ全体に絡める。器に盛り、【C】とたらこスプレッドを合わせたものをかける。

ポイント

鶏むね肉を使ったがっつりメイン! たらこソースの濃厚さとパンチで、鶏むね肉が食べ応えのある一品に!

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