チーズのせハンバーグ

  • 調理時間:20
  • カロリー:400 kcal(1人分)
■材料(2人分)
かけるちーず 適量
合挽き肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
サラダ油 大さじ1
A
パン粉
大さじ4
 
牛乳
大さじ4~5
 
すりおろしにんにく
1/2片
 
塩こしょう
少々
 
砂糖
小さじ1/2
B
ケチャップ
大さじ3
 
ウスターソース
大さじ1と1/2
 
しょうゆ
大さじ1
かけるちーず

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かけるちーず

作り方

  
1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷き中火で炒める。色がついてきたら、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、粗熱をとっておく。
2 ボウルに合挽き肉を入れ、【A】を加えてしっかり練り混ぜる。タネが出来たら、小判形に成形し、空気を抜いて中央部分をくぼませる。
3 フライパンに薄くサラダ油を敷き、中火で【2】を焼く。片面に焼き色がつけば裏返し、弱火で蓋をして7~9分ほど蒸し焼きにする。
4 フライパンはそのままで。【B】を入れ軽く煮詰めてソースを作る。
5 【3】を皿に盛り、上からソース、かけるちーずをかける。

ポイント

ハンバーグにかけるちーずをトッピングしました。 ハンバーグの肉汁で作ったソースとチーズのまろやかさが相性抜群です!

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