チーズのせハンバーグ

- 調理時間:20分
- カロリー:400 kcal(1人分)
作り方
1 | 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を敷き中火で炒める。色がついてきたら、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、粗熱をとっておく。 |
2 | ボウルに合挽き肉を入れ、【A】を加えてしっかり練り混ぜる。タネが出来たら、小判形に成形し、空気を抜いて中央部分をくぼませる。 |
3 | フライパンに薄くサラダ油を敷き、中火で【2】を焼く。片面に焼き色がつけば裏返し、弱火で蓋をして7~9分ほど蒸し焼きにする。 |
4 | フライパンはそのままで。【B】を入れ軽く煮詰めてソースを作る。 |
5 | 【3】を皿に盛り、上からソース、かけるちーずをかける。 |
ポイント
ハンバーグにかけるちーずをトッピングしました。 ハンバーグの肉汁で作ったソースとチーズのまろやかさが相性抜群です!