アーモンドグリルチキン
- 調理時間:30分
- カロリー:1514 kcal(2人分)
■材料(2人分)
ミルクを食べるベビーチーズ アーモンド入り | 5個 |
卵 | 2個 |
アーモンドスライス | 30g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
1 | お皿に卵を割り入れる。アーモンドスライスは別のお皿にひろげておく。フライパンにオリーブオイルをひく。鶏肉の真ん中に切れ目を入れ、できるだけ穴が空かないように、ポケットをつくる。 |
2 | ポケットの中にミルクを食べるベビーチーズアーモンド入りを3個入れ、爪楊枝2本を使って右と左から縫うように閉じる。裏表にたっぷり塩こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶす。 |
3 | 【2】を卵・アーモンドスライスの順につけ、鶏肉全体にまんべんなくアーモンドがつくようにする。 |
4 | オーブンに鶏肉をいれている間に、ミルクを食べるベビーチーズアーモンド入り2個と牛乳を小さな鍋に入れ、中火にかけて溶かす。チキンが焼けたらつまようじを取り、チーズソースを全体に上からかける。 |
ポイント
ぱりっとして香ばしいアーモンドが胸肉を包み、切ると濃厚なチーズが中から溶け出してきます。おもてなしにもぴったりな一品です。