蒸し鶏の香りソースかけ
- 調理時間:15分
- カロリー:713 kcal(4人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ1と1/2 |
鶏むね肉 | 1枚 |
白葱 | 1本 |
サラダ菜 | 適量 |
鷹の爪 | 輪切り1本分 |
大さじ1 | |
少々 | |
大さじ2 | |
小さじ1/2 | |
少々 |
作り方
1 | 鶏むね肉に【A】で下味をつけ15分蒸す。 |
2 | 白葱をみじん切りにする。 |
3 | 大さじ2の油で鷹の爪と白葱を炒め、香りを出す。 |
4 | 【3】にガーリックマーガリンと【B】を加えて味付けし、ソースを作る。 |
5 | 蒸した鶏肉を氷水に落とし、荒熱を取る。食べやすい大きさに切り盛り付け。ソースをかけて仕上げる。 |
ポイント
鶏肉を蒸すときはあらかじめ冷蔵庫から出しておき、冷え過ぎていないようにすると全体に火がムラなく通ります。