茄子と牛肉の炒め煮
- 調理時間:15分
- カロリー:825 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ4杯 |
牛肉 | 200g |
なす | 中くらい4本 |
青唐 | 12本 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ1杯 |
みりん | 70ml |
しょうゆ | 70ml |
作り方
1 | 牛肉は食べやすく切る。なすはへたをとり縦に半分に切り皮に切り込みを入れ食べやすく切る。青唐はへたを取り1cmくらいの小口に切る。 |
2 | 鍋に半量のガーリックマーガリンを入れ、牛肉、砂糖、しょうゆ大さじ2杯を入れてからめるようにして火を通し、取り出しておく。 |
3 | 肉を取り出した鍋に残りのガーリックマーガリンを入れ、なすを炒め、出し汁500ml、みりん、酒、残りのしょうゆを加え中火で煮る。 |
4 | なすに味が入れば、【2】と青唐を加えさっと煮て仕上げる。 |
ポイント
牛肉を最初に炒めるときに砂糖、醤油をからめ下味をつけること。この時点であまり火を通し過ぎると肉が固くなるので注意してください。