牛肉と春雨の煮込み
- 調理時間:15分
- カロリー:287 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン | 大さじ2と1/2 |
牛肉スライス | 150g |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
人参 | 30g |
白葱 | 1/2本 |
生姜(みじん切り) | 適量 |
豆板醤 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ4~5 |
マレーシアソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
スープ | 250cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ4 |
作り方
1 | 牛肉スライスは5cm幅に、白菜、人参、白菜は細切りに、春雨は食べやすい長さに切る。 |
2 | 牛肉スライスを炒めながら豆板醤を加え更にいためる。生姜を加え香りを出す。 |
3 | 白菜、人参、白葱を【2】に加え炒め、マレーシアソースをかけて更に炒める。 |
4 | 【3】にスープを加え、塩、胡椒、醤油、砂糖を入れ味を調える。 |
5 | 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ガーリックマーガリンを入れて仕上げる。 |
ポイント
春雨はゆがくと食感が悪いので水戻しをしたものを利用します。