酢豚
- 調理時間:30分
- カロリー:249 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
豚肩ロース | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
生しいたけ | 3枚 |
たけのこ | 70g |
人参 | 70g |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 | 大さじ1 |
大さじ1/2 | |
少々 | 80g |
大さじ3と1/2 | |
大さじ2 | |
小さじ1/2 | |
100~150ml | 1個 |
大さじ4 |
作り方
1 | 豚肉を一口大の大きさに切り【A】で下味をつける。 |
2 | 野菜は肉よりもひと回り小さく切り、人参、たけのこは一度湯がいておく。 |
3 | 【B】の調味料をあわす。 |
4 | 【1】に【C】の衣をつけ、180℃の油でカリッと揚げる |
5 | 野菜を炒め火を通し、【3】と【4】、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。 |
ポイント
豚肉を揚げる際、低い温度で揚げるとカリッとした仕上がりになりません。人参は湯がきすぎるとベタッとした食感になるので、爪楊枝を使って確認してください。