酢豚

  • 調理時間:30
  • カロリー:249 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン 大さじ2
豚肩ロース 250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
生しいたけ 3枚
たけのこ 70g
人参 70g
水溶き片栗粉 大さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
 
大さじ1/2
 
塩こしょう
少々
B
ケチャップ
80g
 
大さじ3と1/2
 
砂糖
大さじ2
 
しょうゆ
小さじ1/2
 
100~150ml
C
1個
 
片栗粉
大さじ4
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 豚肉を一口大の大きさに切り【A】で下味をつける。
2 野菜は肉よりもひと回り小さく切り、人参、たけのこは一度湯がいておく。
3 【B】の調味料をあわす。
4 【1】に【C】の衣をつけ、180℃の油でカリッと揚げる
5 野菜を炒め火を通し、【3】と【4】、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。

ポイント

豚肉を揚げる際、低い温度で揚げるとカリッとした仕上がりになりません。人参は湯がきすぎるとベタッとした食感になるので、爪楊枝を使って確認してください。

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