さわらのスタミナ焼き
- 調理時間:15分
- カロリー:317 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
さわらの切り身 | 4枚 |
ブロッコリー | 1/4株 |
蓮根 | 5cm |
白葱 | 5cm |
小麦粉 | 適量 |
芥子の実 | 適量 |
塩 | 少々 |
(ガーリックソースの材料)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
玉葱 | 1/2個 |
醤油 | 大さじ2 |
味醂 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
(甘酢の材料)
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1 | ブロッコリーは子房に分け塩茹でし、皮をむいて輪切りにした蓮根も茹でて甘酢に付けておく。玉葱はすりおろし、白葱は千切りにしておく。 |
2 | さわらは軽く振り塩し、小麦粉をまぶし、ガーリックマーガリンで色よくソテーする。 |
3 | 【2】に予め混ぜ合わせたガーリックソースの材料を入れ、さわらにソースをからませる。 |
4 | 皿に【3】のさわらを盛り付け、ブロッコリーと蓮根を添え、白葱と芥子の実を散らす。 |