信州蒸し
- 調理時間:20分
- カロリー:66 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
鯛 | 4枚 |
針海苔 | 適量 |
蕎麦(干麺) | 80g |
ヤッコ葱 | 2本 |
醤油 | 40ml |
しめじ | 1/2パック |
みりん | 40ml |
大根おろし | 大さじ4杯 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 鯛は観音開きにして軽く塩をしておく。 |
2 | 蕎麦は片方をくくり茹でておく。鍋に出し汁160ml、醤油、みりんを合わせ一煮立ちさせておく。 |
3 | 鯛を広げ人数分に分けた蕎麦とガーリックマーガリンを包みラップをして蒸す。しめじも蒸しておく。 |
4 | 【3】が蒸しあがれば器に盛り、【2】のだしをかけ、大根おろし、針海苔を飾る。 |
ポイント
ラップに包んで蒸す事によりきれいな形に仕上がります。