さばとポーチドエッグのサラダ仕立て香味ソース
- 調理時間:15分
- カロリー:984 kcal(4人分)
■材料(4人分)
さば(上身) | 1尾 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
ラディッシュスライス | 2個分 |
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
ワインビネガー | 適量 |
(A)香味ソース
ガーリックマーガリン | 大さじ4 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
タイム(みじん切り) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
1 | さばの上身は骨を抜いて食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしてサラダ油を熱したフライパンで火を通す。 |
2 | 鍋にお湯を沸かし、塩、ワインビネガーを適量加え、卵を静かに割り入れ2〜3分火を通して氷水に取る。 |
3 | 【1】のフライパンに【A】の調味料を全て入れ弱火にかけて香味ソースを作る。 |
4 | 器にベビーリーフを敷き中央に【2】をのせ、さばをそのまわりに彩り良く盛り付け、さばの上に【3】かける。 |
ポイント
ポーチドエッグはフォーク等を利用し卵白をまとめるようにして仕上げます。