あさりの酒蒸し ~醤油バター~
- 調理時間:15分(砂抜きの時間を除く)
- カロリー:28 kcal(1人分)
作り方
1 | あさりは砂抜きをし、洗って水気を切っておく。えのきは石づきを落とし半分に切る。 |
2 | フライパンに酒、あさり、えのきを入れ、蓋をして中火にかける。 |
3 | あさりの口が開いてきたら燻製バターを1つと醤油を加え、軽く混ぜ、あさりの口が全て開くまで蓋をして火を通す。 |
4 | お皿に盛りつけ、熱いうちに燻製バターとねぎをちらす。お好みでレモンをしぼる。 |
ポイント
燻製バターと醤油で風味をきかせた酒蒸しです。えのきはバターと相性が良いのでたっぷりと入れても良いです。