たらポテガーリックグラタン
- 調理時間:20分
- カロリー:482 kcal(1人分)
■材料(約2人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ1 |
ガーリックマーガリン(仕上用) | 小さじ1 |
たら | 3切れ |
塩 | 小さじ1/4 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
じゃがいも | 中3個 |
玉ねぎ | 50g |
300cc | |
小さじ1/3 | |
チーズ | 大さじ5 |
作り方
1 | たらは水気を拭き取り、塩、白胡椒で下味をつけ10分程おく。 出てきた水分は拭き取る。 |
2 | じゃがいもは皮をむいて1cm弱くらいの輪切りにして、水にさっとさらして水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600W5分程かけ、やわらかくする。 たまねぎは繊維に沿って1cm弱に切る。 |
3 | フライパンにガーリックマーガリン(大さじ1)を入れて中火にかけ、半分くらい溶けてきたら、たらに薄力粉をまぶして入れて両面に焼き色を付ける。 |
4 | たまねぎを加えてさっと炒め【A】を加えて火をとおす。 |
5 | じゃがいもを加えて、塩・白胡椒で味をととのえ、火を消して仕上げ用のガーリックマーガリン(小さじ1)を加えて余熱でとかす。 |
6 | 耐熱容器に移し、チーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼く。 |
ポイント
たらは皮なしを使用すると食べやすいです。