たらポテガーリックグラタン

  • 調理時間:20
  • カロリー:482 kcal(1人分)
■材料(約2人分)
         
ガーリックマーガリン 大さじ1
ガーリックマーガリン(仕上用) 小さじ1
たら 3切れ
小さじ1/4
白こしょう 少々
薄力粉 適量
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 50g
A
牛乳
300cc
 
コンソメ
小さじ1/3
チーズ 大さじ5
ガーリックマーガリン

このレシピの商品

ガーリックマーガリン

作り方

1 たらは水気を拭き取り、塩、白胡椒で下味をつけ10分程おく。 出てきた水分は拭き取る。
2 じゃがいもは皮をむいて1cm弱くらいの輪切りにして、水にさっとさらして水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600W5分程かけ、やわらかくする。 たまねぎは繊維に沿って1cm弱に切る。
3 フライパンにガーリックマーガリン(大さじ1)を入れて中火にかけ、半分くらい溶けてきたら、たらに薄力粉をまぶして入れて両面に焼き色を付ける。
4 たまねぎを加えてさっと炒め【A】を加えて火をとおす。
5 じゃがいもを加えて、塩・白胡椒で味をととのえ、火を消して仕上げ用のガーリックマーガリン(小さじ1)を加えて余熱でとかす。
6 耐熱容器に移し、チーズをのせてトースターで焼き色が付くまで焼く。

ポイント

たらは皮なしを使用すると食べやすいです。

レシピ検索