香ばしイカ焼き~燻製バター風味~
- 調理時間:10 分
- カロリー:163 kcal(1人分)
作り方
1 | イカの下処理をする。 綺麗に洗って指を隙間に入れて引っ付いている所をはがしワタとゲソを引き抜く。 軟骨も抜いておく。 目の下あたりでカットして口を取る。 ゲソは先の方を切り落とし吸盤を包丁の背などでしごき取り2本ずつに切りわける。 |
2 | フライパンを火にかけ燻製バターを加え溶けたらイカを加え両面こんがり焼く。 お酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。 |
3 | イカに火が通ったら、【A】を加えてしっかり煮絡める。 |
4 | 食べやすいようにカットしてお皿に盛り、たっぷりの万能ねぎをのせる。 仕上げに燻製バターを乗せたら出来上がり。 |
ポイント
イカは焼きすぎると固くなってしまうので気をつけて下さい。