エビのチリソース エスニック風
- 調理時間:15分
- カロリー:270 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ1と1/2 |
大エビ | 8尾 |
白葱 | 1/2本 |
生姜 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
レタス | 1/4個 |
(A)エビの下味
※上から順番に加える | |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
(B)チリソース
※上から順番に加える | |
豆板醤 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ4 |
スープ | 150cc |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ3 |
旨味調味料 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1 | エビの殻を全部むき背わたを取り【A】で下味をつけておく。 |
2 | フライパンで白葱と生姜を炒め、エビを加え、火が通ったら一度取り出す。 |
3 | 【B】の調味料でチリソースを作る。 |
4 | 【3】に【2】を加え少し煮て水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後にガーリックマーガリンを加え仕上げる。 |
5 | レタスを細切りにして敷きその上に盛り付ける。 |
ポイント
チリソースは豆板醤をつぶさないよう、大さじ1の油を加えてください。