金目鯛煮付け

  • 調理時間:15
  • カロリー:1490 kcal(4人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン 大さじ2杯
金目鯛 100gx4枚
ごぼう 20cm
白葱 1本
ほうれん草 1/3束
小麦粉 適量(金目鯛の下粉)
150ml
みりん 150ml
醤油 100ml
砂糖 大さじ2杯
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 牛蒡は5cmくらいの長さ、割り箸くらいの太さの棒状に切る。
2 白葱は4~5cm長さに切り、焼き目をつける。ほうれん草は茹でて3cmくらいに切っておく。
3 フライパンにガーリックマーガリンをいれ、下粉をつけた金目鯛を中火からやや弱火で焼く。
4 鍋に酒と味醂を入れ煮切り、水300mlを加え砂糖と【1】、【3】を入れ煮立てる。2分程煮たら醤油を加えさらに煮る。
5 少し煮詰まったら【2】を加えて仕上げる。

ポイント

金目鯛の皮には事前に切れ目を入れ入れ火の通りを良くします。小麦粉はたいておいた方が表面がきれいになり煮汁も粘りません。煮汁が多いと魚が煮崩れしやすくなるので注意してください。

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