金目鯛煮付け
- 調理時間:15分
- カロリー:1490 kcal(4人分)
■材料(4人分)
ガーリックマーガリン | 大さじ2杯 |
金目鯛 | 100gx4枚 |
ごぼう | 20cm |
白葱 | 1本 |
ほうれん草 | 1/3束 |
小麦粉 | 適量(金目鯛の下粉) |
酒 | 150ml |
みりん | 150ml |
醤油 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2杯 |
作り方
1 | 牛蒡は5cmくらいの長さ、割り箸くらいの太さの棒状に切る。 |
2 | 白葱は4~5cm長さに切り、焼き目をつける。ほうれん草は茹でて3cmくらいに切っておく。 |
3 | フライパンにガーリックマーガリンをいれ、下粉をつけた金目鯛を中火からやや弱火で焼く。 |
4 | 鍋に酒と味醂を入れ煮切り、水300mlを加え砂糖と【1】、【3】を入れ煮立てる。2分程煮たら醤油を加えさらに煮る。 |
5 | 少し煮詰まったら【2】を加えて仕上げる。 |
ポイント
金目鯛の皮には事前に切れ目を入れ入れ火の通りを良くします。小麦粉はたいておいた方が表面がきれいになり煮汁も粘りません。煮汁が多いと魚が煮崩れしやすくなるので注意してください。