オイルマフィン
- 調理時間:40分
- カロリー:236 kcal(1個分)
作り方
1 | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 |
2 | かけるちーずと牛乳を合わせ、600Wのレンジで30秒加熱する。 |
3 | ボウルに砂糖と油を入れ、泡だて器ですり混ぜ、卵も入れてさらに混ぜる。混ざったら【1】を少しずつ加えて混ぜる。 |
4 | 【2】のボウルに【1】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。紙を敷いたマフィン型に流しいれる。上からかけるちーず(分量外)を乗せる。 |
5 | 180℃のオーブンで20~25分焼く。(ご家庭のオーブンによって調整してください。) |
6 | 残り5分くらいになったら1度取り出し、上からさらにチーズ(分量外)を乗せて焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。 |
ポイント
生地に粗びきこしょうを入れると大人な味に仕上がります。バターを使わないオイルマフィンなので、冷めても固くなりにくいです。おやつはもちろん、食事にもぴったりな味付けです!