オイルマフィン

  • 調理時間:40
  • カロリー:236 kcal(1個分)
■材料(3人分)
かけるちーず 30g
牛乳 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖 50g(甘めが好きな方は70g)
太白ごま油またはサラダ油 60g
かけるちーず

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かけるちーず

作り方

1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 かけるちーずと牛乳を合わせ、600Wのレンジで30秒加熱する。
3 ボウルに砂糖と油を入れ、泡だて器ですり混ぜ、卵も入れてさらに混ぜる。混ざったら【1】を少しずつ加えて混ぜる。
4 【2】のボウルに【1】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。紙を敷いたマフィン型に流しいれる。上からかけるちーず(分量外)を乗せる。
5 180℃のオーブンで20~25分焼く。(ご家庭のオーブンによって調整してください。)
6 残り5分くらいになったら1度取り出し、上からさらにチーズ(分量外)を乗せて焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

ポイント

生地に粗びきこしょうを入れると大人な味に仕上がります。バターを使わないオイルマフィンなので、冷めても固くなりにくいです。おやつはもちろん、食事にもぴったりな味付けです!

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