はちみつバタースイートポテト

  • 調理時間:40
  • カロリー:81 kcal(1個分)
■材料(小さめ10個分)
はちみつバターブレンド 25g
さつまいも 中サイズ 2本
牛乳 60ml
少々
卵黄 1個分
はちみつバターブレンド

このレシピの商品

はちみつバターブレンド

作り方

1 さつまいもの皮を剥き、2㎝程度の輪切りにする。耐熱容器にさつまいもを入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで7分加熱する。
2 レンジから取り出し、「はちみつバターブレンド」を加えて熱いうちにマッシャー等を用いて潰す。その後牛乳と塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
3 【2】をよく混ぜて、1つにまとまったら10等分にして手でスイートポテトの形に丸める。丸めたものをアルミカップに乗せ、それらを天板の上に並べる。
4 あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンに、スイートポテトを乗せた天板を入れ、5分加熱する。
5 天板を取り出し、スイートポテトの表面に溶いた卵黄をはけ等を用いて塗り広げる。その後再び200℃で5分加熱する。

ポイント

「私のはちみつバター」で、自然な甘さのスイートポテトが簡単に作れます。

レシピ検索