はちみつバタースイートポテト
- 調理時間:40分
- カロリー:81 kcal(1個分)
作り方
1 | さつまいもの皮を剥き、2㎝程度の輪切りにする。耐熱容器にさつまいもを入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで7分加熱する。 |
2 | レンジから取り出し、「私のはちみつバター」を加えて熱いうちにマッシャー等を用いて潰す。その後牛乳と塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
3 | 【2】をよく混ぜて、1つにまとまったら10等分にして手でスイートポテトの形に丸める。丸めたものをアルミカップに乗せ、それらを天板の上に並べる。 |
4 | あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンに、スイートポテトを乗せた天板を入れ、5分加熱する。 |
5 | 天板を取り出し、スイートポテトの表面に溶いた卵黄をはけ等を用いて塗り広げる。その後再び200℃で5分加熱する。 |
ポイント
「私のはちみつバター」で、自然な甘さのスイートポテトが簡単に作れます。