パンケーキでボリュームアップ!アイスケーキ
- 調理時間:10分(冷凍庫で冷やす時間は除く)
- カロリー:245 kcal(1人分)
■材料(5人分)
巻けるパンケーキ | 2枚 |
バニラアイス | 1個(200ml) |
ミックスドライフルーツ | 50g | 150g |
小さじ2 | |
大さじ1 | |
生クリーム | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1 | 巻けるパンケーキはあらかじめ室温に1時間ほど置き、解凍しておく。ミックスドライフルーツは好みの大きさに刻み、熱湯に15分ほど浸してしっかりと水気をふき取る。 |
2 | 小さ目(直径約10cm)のボウルにラップ、巻けるパンケーキの順で敷く。 |
3 | バニラアイスを柔らかく練り、ミックスドライフルーツを混ぜ込む。 |
4 | 【2】にバニラアイスを詰め、もう一枚のパンケーキで蓋をする。はみ出た部分をカットし、冷凍庫で冷やす。 |
5 | 【A】を混ぜて、約1分レンジにかけてソースを作り、冷やしておく。 アイスが固まったら好みでグラニュー糖を入れてホイップした生クリームとマンゴーソースをかけてミントを添える。 |
ポイント
ドライフルーツ以外に、好みのナッツを加えても、お酒が好きな方は、ラム漬けのミックスフルーツでもおいしくできます。ソースもラズベリーやブルーベリーなど、お好みで変えるとより楽しめます♪