あんクリームロールパンケーキ
- 調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
- カロリー:406 kcal(1人分)
作り方
1 | 巻けるパンケーキは電子レンジ(600W)で約40秒加熱し、常温に戻す。 |
2 | 生クリームに砂糖を加え、8分立てよりも固めに泡立てて絞り袋に入れる。 |
3 | ラップを広げて巻けるパンケーキを乗せ、真ん中よりも少し手前に生クリームを絞る。その上にゆであずきを乗せて手前からくるりと巻き、ラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。 |
4 | 半分に切り、皿に盛り付け、茶漉しを使って抹茶を振りかける。残りの生クリームを絞り、季節のフルーツを乗せる。 |
ポイント
パンケーキが熱いうちに生クリームを絞ると溶けてしまうので、しっかり冷まし、生クリームは固く泡立ててください。中にフルーツや栗の甘露煮などを入れても美味しいです♪