キャラメルりんごのミルフィーユホットケーキ
- 調理時間:10分
- カロリー:331 kcal(1人分)
作り方
1 | 銅板焼ホットケーキは袋の表示通りレンジで加熱し、軽く粗熱を取る。りんごは皮ごと10等分のくし形切りにし、芯を取り除く。また生クリームは固めに泡立て、アーモンドは粗く刻んでおく。 |
2 | 焼プリンをスプーンでよくかき混ぜ、なめらかにする。ホットケーキの間にプリンを塗り、ホットケーキを重ねていく。 |
3 | りんごのキャラメリゼを作る。フライパンに水、グラニュー糖の順に入れて中火にかけ、全体が茶色くなるまで加熱する。焦げ茶色になったら【A】を加え、りんごを全体に絡めながら好みの固さになるまでソテーする。 |
4 | ホットケーキのトップにりんごのキャラメリゼを丸く盛り付け、固めに泡立てた生クリームを盛り付ける。フライパンに残ったキャラメルもかける。仕上げにシナモンパウダー、アーモンド、お好みでシロップをトッピングする。 |
ポイント
りんごとキャラメルをのせた豪華なホットケーキです。カスタードクリームを作る代わりに、焼プリンを使って簡単に仕上げました。キャラメリゼは時間がたつと固くなるので、適宜水分を足してください。