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レシピ

キャラメルりんごのミルフィーユホットケーキ

  • 調理時間:10
  • カロリー:331 kcal(1人分)
■材料(4人分)
銅板焼ホットケーキ 4枚
焼きプリン 1個
りんご 1個
大さじ1
グラニュー糖 大さじ3
A
大さじ1~2
 
無塩バター
10g
シナモンパウダー 適量
アーモンド 適量
生クリーム 50ml
メープル入りシロップ(付属品) 1袋
銅板焼ホットケーキ

このレシピの商品

銅板焼ホットケーキ

作り方

1 銅板焼ホットケーキは袋の表示通りレンジで加熱し、軽く粗熱を取る。りんごは皮ごと10等分のくし形切りにし、芯を取り除く。また生クリームは固めに泡立て、アーモンドは粗く刻んでおく。
2 焼プリンをスプーンでよくかき混ぜ、なめらかにする。ホットケーキの間にプリンを塗り、ホットケーキを重ねていく。
3 りんごのキャラメリゼを作る。フライパンに水、グラニュー糖の順に入れて中火にかけ、全体が茶色くなるまで加熱する。焦げ茶色になったら【A】を加え、りんごを全体に絡めながら好みの固さになるまでソテーする。
4 ホットケーキのトップにりんごのキャラメリゼを丸く盛り付け、固めに泡立てた生クリームを盛り付ける。フライパンに残ったキャラメルもかける。仕上げにシナモンパウダー、アーモンド、お好みでシロップをトッピングする。

ポイント

りんごとキャラメルをのせた豪華なホットケーキです。カスタードクリームを作る代わりに、焼プリンを使って簡単に仕上げました。キャラメリゼは時間がたつと固くなるので、適宜水分を足してください。

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