簡単いちごマフィン
- 調理時間:30分
- カロリー:1071 kcal(容量62mlのミニマフィンカップ7個分)
■材料(容量62mlのミニマフィンカップ7個分)
はちみつシュガーバターブレンド | 75g |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
豆乳(牛乳でも可) | 大さじ2 |
いちごジャム | 70g |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
1 | 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 耐熱容器にはちみつシュガーバターブレンドと豆乳を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。 |
2 | ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、溶かしたはちみつシュガーバターブレンドと豆乳を2度に分けて加え、その都度よく混ぜる。 |
3 | ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで切るようにしながら粉っぽさが消えるまで混ぜる。 |
4 | ミニマフィンカップに【2】の生地をスプーン1杯、イチゴジャムを少量と交互に入れていき、カップの7分目になるまで重ねる。竹串2本を使ってグルグルとマーブル状に混ぜる。 |
5 | 180℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。粗熱が取れたら、粉ふるいで粉砂糖を振りかける。 |
ポイント
ジャムの種類を変えたり、代わりにソーセージや茹で野菜を入れてお食事系マフィンにアレンジできます!