さつまいものハニーレモンガトーインビジブル
- 調理時間:60分
- カロリー:1155 kcal(1斤用パウンド型1本分)
作り方
1 | はちみつシュガーバターブレンド(50g)を電子レンジ(600W)で、20~30秒加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷き、くるみは砕いておく。 |
2 | さつまいもは薄切りにして5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切る。 |
3 | ボウルに卵、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたはちみつシュガーバターブレンドを加えてさっと混ぜる。 |
4 | 【2】のボウルに水気を切ったさつまいもを入れて生地が絡むように全体を混ぜ、パウンド型に入れる。トントンと何度か型を落として空気を抜く。 |
5 | 砕いたくるみをちらし、はちみつシュガーバターブレンド(10g)もちらす。170℃に予熱したオーブンで45分~50分焼き、粗熱が取れたら型から取り出して、冷めてからカットする。 |
ポイント
さつまいもを丸ごと1本使った栄養たっぷりのケーキです。 はちみつシュガーバターブレンドを入れることで、はちみつの甘~い香りが楽しめます♪