燻製バターのホロホロクッキー(ポルボロン)
- 調理時間:50分
- カロリー:1031 kcal(20~25個分)
作り方
1 | 私の燻製バターを室温に戻しておく。オーブンを150度に予熱する。フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら10分ほど乾煎りする。 粗熱を取りってアーモンドパウダー・粉砂糖を加え、ふるいにかける。 |
2 | ボウルに私の燻製バターを入れ、クリーム状に練る。【1】を加え、ゴムベラで均一になるように混ぜ合わせる。 |
3 | 手のひらで包み込んでボウルに押し付けるように、1~2分捏ねて滑らかにする。 |
4 | 麺棒で1cmの厚さに伸ばして型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで15分焼く。粗熱をとり、チョコペンなどでデコレーションする。 |
ポイント
スペインのクリスマスやお祝いに欠かせないお菓子です。溶けてなくなる前に、「ポルボロン」と3回唱えられると幸せが訪れるそうです。口に入れるとほろり溶けながら、燻製の香りがふわふわ広がります。