スイートポテト大福
- 調理時間:30分
- カロリー:150 kcal(1人分)
■材料(4個分)
私のフレンチトースト | 30g |
さつまいも | 150g |
大さじ1と1/2 | |
少々 | |
50g | |
20g | |
60ml | |
黒ごま | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1 | さつまいもは皮をむき輪切りにして、水に10分さらす。耐熱容器に入れラップをかけ、500wのレンジで4分加熱する。マッシャーやフォークの背でつぶして、【A】と私のフレンチトーストを混ぜ合わせる。裏ごしし、4等分して丸める。 |
2 | 別の耐熱容器に【B】を入れて混ぜ、ラップをかける。500wのレンジで1分加熱し、水でぬらしたヘラで練る。同様に1分加熱し練る作業をさらに2回繰り返す。 |
3 | 片栗粉をはたいた台に白玉粉の生地を取り出し、4等分する。直径10cmの円形に伸ばし、中央に丸めたさつまいもの生地をのせて包み、口を閉じる。表面に片栗粉をふりかけ、ハケで余分な粉を落とす。 |
4 | 閉じた口を下にして置き、上部に私のフレンチトースト(分量外)を少量ぬり、黒ごまをつける。 |
ポイント
大福の生地は冷めると扱いにくくなるため、火傷に注意しつつ手早く作るのがポイントです。さつまいもの甘さに応じて【A】の砂糖を調節してください。