スイートポテト大福

  • 調理時間:30
  • カロリー:150 kcal(1人分)
■材料(4個分)
私のフレンチトースト 30g
さつまいも 150g
A
生クリーム
大さじ1と1/2
 
砂糖
少々
B
白玉粉
50g
 
グラニュー糖
20g
 
60ml
黒ごま 少々
片栗粉 適量
私のフレンチトースト

このレシピの商品

私のフレンチトースト

作り方

  
1 さつまいもは皮をむき輪切りにして、水に10分さらす。耐熱容器に入れラップをかけ、500wのレンジで4分加熱する。マッシャーやフォークの背でつぶして、【A】と私のフレンチトーストを混ぜ合わせる。裏ごしし、4等分して丸める。
2 別の耐熱容器に【B】を入れて混ぜ、ラップをかける。500wのレンジで1分加熱し、水でぬらしたヘラで練る。同様に1分加熱し練る作業をさらに2回繰り返す。
3 片栗粉をはたいた台に白玉粉の生地を取り出し、4等分する。直径10cmの円形に伸ばし、中央に丸めたさつまいもの生地をのせて包み、口を閉じる。表面に片栗粉をふりかけ、ハケで余分な粉を落とす。
4 閉じた口を下にして置き、上部に私のフレンチトースト(分量外)を少量ぬり、黒ごまをつける。

ポイント

大福の生地は冷めると扱いにくくなるため、火傷に注意しつつ手早く作るのがポイントです。さつまいもの甘さに応じて【A】の砂糖を調節してください。

レシピ検索